Avec ses 16 000 salariés sur le site, Euro Disney est le premier employeur de Val d’Europe et aussi son premier utilisateur. Le groupe a initié en 2010 une nouvelle organisation physique de son campus d’entreprises et ce pour les 20 années à venir, afin d’apporter une vision stratégique à l’organisation immobilière de l’entreprise à partir d’une méthodologie innovante axée sur le développement de la destination touristique. Pour assurer les conditions optimales d’exploitation de la destination touristique et anticiper les nouveaux besoins des Cast Members, un quartier administratif a été créé au cœur de Val d’Europe, libérant l’espace à proximité immédiate des parcs pour les fonctions opérationnelles. La semaine dernière, Euro Disney inaugurait le bâtiment Nala, construit par GA Smart Building pour répondre aux évolutions permanentes de l’entreprise : nouveaux spectacles, animations et attractions. L’ensemble de 10 000 m², livré clés en main, regroupe bureaux et activités et a été conçu afin d’optimiser l’environnement de travail des équipes spectacles. Le rez-de-chaussée est équipé de vestiaires, de salles de maquillage et de coiffure, de studios de répétition et d’un « costuming » de plus de 7000 m2. L’étage, quant à lui, est consacré aux fonctions administratives et accueille un atelier de couture de 1700 m2. L’immeuble respectueux de l’environnement, est doté d’équipements performants tels qu’un système de récupération des eaux de pluie pour les sanitaires, l’intégration de panneaux solaires ou encore d’une toiture végétalisée. Le nouveau campus repose à la fois sur une meilleure répartition géographique des équipes et l’émergence d’une nouvelle culture d’entreprise s’inscrivant dans une vision à long terme. Tout est mis en œuvre pour créer un environnement de travail optimal, fonctionnel et adapté. Il s’inspire des techniques d’urbanisme utilisées pour le développement du territoire de Val d’Europe avec un quartier administratif au pied du RER A. Les espaces au plus proche du parc sont libérés pour les équipes et les fonctions opérationnelles, de véritables quartiers sont conçus dans les coulisses.